2006年 08月 29日
スンドゥブ |
韓国料理好きな私。
韓国のお友達などに いろんなお店を教えてもらうのですが、
とっても行きやすくて お値段もお手頃な「韓国スンドゥブ鍋専門店BSD」さんによく行きます。
(内緒・・・韓国の方から見ると、ちょっと日本人向けにアレンジしてあるお味に感じるみたい)
なーんだかスタミナがつきます☆(↓写真はソウルで食べたスンドゥブ&冷麺)
「スンドゥブ」とは、純豆腐のこと。
チゲ(鍋)の仲間のひとつで 牛骨やニンニク、昆布や野菜で煮込んだスープに、
唐辛子をベースにした調味料を加えて、スンドゥブとその他の具材を入れて煮込んだもの。
辛いだけじゃなくて コクもあって でもあっさりしてて やみつきになる味☆
私のおすすめは「海鮮スンドゥブ」かな。
そして、一緒に「石釜ライス」もどうぞ!
石釜で炊いたごはんも美味しいですが、その後にお湯を入れて
おこげをいただくのが また美味しいのです♪
低脂肪低カロリーなスンドゥブはアメリカでもうけてるみたいですよ!
韓国のお友達などに いろんなお店を教えてもらうのですが、
とっても行きやすくて お値段もお手頃な「韓国スンドゥブ鍋専門店BSD」さんによく行きます。
(内緒・・・韓国の方から見ると、ちょっと日本人向けにアレンジしてあるお味に感じるみたい)
なーんだかスタミナがつきます☆(↓写真はソウルで食べたスンドゥブ&冷麺)
チゲ(鍋)の仲間のひとつで 牛骨やニンニク、昆布や野菜で煮込んだスープに、
唐辛子をベースにした調味料を加えて、スンドゥブとその他の具材を入れて煮込んだもの。
辛いだけじゃなくて コクもあって でもあっさりしてて やみつきになる味☆
私のおすすめは「海鮮スンドゥブ」かな。
そして、一緒に「石釜ライス」もどうぞ!
石釜で炊いたごはんも美味しいですが、その後にお湯を入れて
おこげをいただくのが また美味しいのです♪
低脂肪低カロリーなスンドゥブはアメリカでもうけてるみたいですよ!
by amidi
| 2006-08-29 15:18