2015年 05月 15日
そろそろ《 天地返し 》の時期ですよ~ |
お味噌作りに参加していただいたみなさま。
~ そろそろ 《 天地返し 》 の時期ですよ ~
いろんな作り方がありますが、
名古屋という土地 ・マンション住まいのお客さまが多いなどなど
私たちの経験から、
5月 と 夏を越した辺り の2回
天地返しをすることをおすすめしています。
カビが出ている方もいますね。
大丈夫です。驚かないでください。
カビの部分をスプーンなどですくって取り除いてください。
醤油のような水分が出ている方もいますね。
水分(たまり)も全部混ぜましょう。
味噌のうまみが凝縮されているので、捨てないでくださいね。
全体をよ~く混ぜましょう。
柔らかくて、気持ちいいですねぇ。
甘くて深い何とも言えない幸せな香りがしますねぇ♪
** 強いアルコールのようなセメダインのような?香りがした方は
ご連絡くださいね! **
対処方法がありますので、大丈夫です^^
上にのせていただいた重しが密封し過ぎてしまって起こる症状のようです。
麹 や 発酵の時間によって 香りもさまざま。
この幸せを味わったら、空気が入らないようにぎゅっと詰め直しましょう。
(ボールを作る必要はないですよ。)
周りをキレイに拭いて、ラップを密着させます。
塩分控えめのレシピにしてありますので、周りに塩を振っても大丈夫です。
(カビが多いな。と感じた方は最初の時のように周りに塩を振っておくと、カビを防げます)
次に会う時までの間 しっかり熟成してくれるように
《 おまじない 》 をして
そっとしまっておきましょう。
by amidi
| 2015-05-15 13:46
| 料理