2013年 10月 17日
手作りってワクワク楽しい♪秋の保存食。 |
朝、ヒンヤリしますね~。風邪引かないように気をつけましょうね^^
先日長野で購入してきたワクワクする子達
いろいろ試食して選んだ巨峰、
りんご、洋ナシ、かりん、みかん、なつめ、栗、きのこ類などなどを調理中ですよ♪
まずは、「 なつめ 」から。
漢方薬としても使われるなつめ。
美容に良い食材として中国や韓国では愛用されていますよねぇ。
保存も考えて・・・煮てみましたよ♪
良く洗って、30分くらい水に浸けておきました。
その後、ナベに移して浸かるくらいの水を入れて 弱火にかけます。
沸騰してきたら・・・私は美味しい黒砂糖があったので少しだけ甘みを付けました。
一番弱い弱火にして2時間くらいコトコト。
「 おいしーーーい! 」
大満足のできあがりになりました~♪
もっとたくさん買ってこればよかったなぁ。笑
お次は、「 栗 」。
これは渋皮煮に変身しちゃいます。
まずは、鬼皮をむきむき。
この後は、ナベに移して 重曹でアクを取っていきますよ。
昨日は、minmiとアク取りまでの工程をしました。
今日は、砂糖で煮ていきます♪
手間はかかるけれど・・・1年保存できるしね^^
何より美味しい~。
「 かりん 」は、置いておくだけで いい香り~☆
ちょっとインテリアとしても飾っておきましょう♪
硬~いですが・・・笑 CUTして
毎年恒例の 『 はちみつかりん 』にしていきますよん。
お湯割りすると、ふわ~っと かりんとはちみつの湯気に包まれて、
カップで両手を温めながら飲むのが幸せなの。うふふっ
できあがったら、アップしますねぇ☆
今日は、木曜日。
「 ヨガ 」で始まる1日です。
深~い呼吸、そして自分とゆっくり向き合えるステキな時間☆
今日もステキな1日になりますように♪
by amidi
| 2013-10-17 09:45
| 料理