2013年 06月 17日
レシピ☆ ハーブジンジャーエールエキス |
一週間が始まりましたね^^
週末は、月1回土曜日の「 自宅サロンYOGA 」。
仲良しのファミリーのような8人でのYOGAタイム☆
カラダいっぱい伸ばして、深い呼吸して気持ちいいし、楽しい~♪
そして、NZに住んでいる従姉妹ファミリーが帰国しているので、
実家でBBQパーティーのワイワイな週末でしたぁ。
みなさまから
「 ハーブスパイスたっぷりのジンジャーエールエキスのレシピを教えてくださーい! 」
のご連絡をいただきました^^
新ショウガのある時期に 是非作ってくださいね☆
*** ハーブスパイスたっぷりのジンジャーエールエキス ***
◆材料
新ショウガ
水 この3つは同量
砂糖
ハーブ( シナモン・クローブなど ) パウダーではなく形あるタイプで
レモン汁 お好み
無糖の炭酸水
◆作り方
① 新ショウガは すりおろしましょう。
② ①を計量して、同量の水・砂糖をナベに入れます!
( お砂糖は、できれば白くないものがいいなぁ^^ )
③ シナモンは、1本そのままでなく、
手で崩して小さくした方がエキスが出るかな^^
クローブは、そのままです。
たくさん入れると、スパイシーになって好きです。
唐辛子を1本そのまま入れるとピリッとしますよ。
レモングラスを入れることもありますね。
もちろん入れなくてもできます。
お好みの量を加えて ぐつぐつ煮詰めていきましょう。
④ 煮詰まったら 火を止めて レモン汁を加えてできあがり!
酸味をきかせた方がおいしいですよ。
⑤ 煮沸したビンに④を入れて 冷蔵庫に保存。
⑥ 飲む時に、無糖のソーダで割ります。
ぐつぐつ煮詰めていると・・・魔女みたい^^
ビール、焼酎などなどに入れたり、ゼリーを作成したり。
暑い夏 スカッとしたい時にはおすすめです☆
by amidi
| 2013-06-17 08:42
| 季節の手作りドリンクレシピ