2012年 01月 10日
手作りTea 『 ほっとジンジャー甘酒 』 |
1月の季節のドリンクは、
手作りTea 『 ほっとジンジャー甘酒 』。
今年は 特に「 ジンジャー 」流行ってますね^^
お買い物をしていても、生姜のグッズ いろいろとても気になります。
そして、こっちも注目 「 酒かす 」。
栄養価だけを比べても、清酒よりも優れているんですよ!
冬は 熱燗も美味しいけれど、
現代人に不足しがちな食物繊維なども多く含まれてるなんてステキ☆
栄養やうまみがたっぷりなのに ”酒かす”って名前なんてかわいそう~
大好きな甘酒。毎日のようにいただいてます。
今年のお仕事はじめ 1月4日から 血流ケアのお客さまには『 ほっとジンジャー甘酒 』を
お出ししていますよ。
今日も「 甘酒って飲めないと思っていたけれど、これは美味しいです! 」嬉しい^^
市販の商品は、甘過ぎるのかな?
よく言ってもらえるんです。ありがとうございます。
今月も みなさんに楽しんでいただけるよう
簡単レシピにしましたので 是非作ってみてくださいね。
*** ほっとジンジャー甘酒 の作り方 ***
◆ 材料
酒かす 100g
水 500cc
砂糖 大さじ2~3くらい
塩 ひとつまみ
しょうがのすりおろし汁 お好み
◆ 作り方
① おなべに水を入れて ざるや漉し器に 酒かすをちぎって浸しておきます。
(10分でもひと晩でも浸しておくと 酒かすがやわらかくなって
作りやすいです。)
② ①を火にかけて 酒かすを溶かしていきます。
③ 溶けたら 砂糖(アプレではキビ砂糖を使っています)、
塩、すりおろしたしょうが汁(アプレではたっぷり)を加えます。
購入する「酒かす」によっても 変わってきます。
甘みもお好みで加減してくださいね。
酒かすは お味噌汁に入れてもおいしいですよ♪
お子さまには、紅茶、りんごジュース と混ぜたり、牛乳を入れても飲みやすいですね。
お味噌と混ぜて 野菜を漬けてみたり、レシピも広がりま~す。
by amidi
| 2012-01-10 21:45
| 季節の手作りドリンクレシピ