2011年 02月 09日
おうちごはん つぶつぶ&ハーブ |
我が家のごはんには、毎日のように 『 つぶつぶ & ハーブ 』が入ってます。
つぶつぶ(雑穀)って 何かにmixすると
食感 も 栄養も おいしさも そしてキレイも? プラスされるステキアイテム!
定番は・・・ ひじきの煮物 切干大根の煮物 ひき肉を使うものにはすべて
ハーブも 和のハーブも考えると毎日使いますねぇ。
う~ん あとひと味。って時
いろいろな調味料をちょっとだけプラスしたり、ハーブをプラスして使うと決まる♪
日曜は、APIC会 アロマテラピーのお勉強会でした。
帰りは、いろいろ仕入れの商品 や 自分で使うものを購入します。
仲間の購入するものをチェックしたりして その時間もまた楽しいですね。
カゴの中をチェックって おばちゃんみたい?
私が、毎回買うもののひとつに 『 ターメリック 』があって 何に使うの?とよく聞かれます。
『 ターメリック 』は和名 うこん。
そうそう。ウコンの力のうこんです。
甥っ子は、中居くんのことを 「ウコンの人!」って呼んでました(笑)
野菜たっぷりスープ、にんじんのポタージュ、かぼちゃのポタージュ などなどのスープ類、
カレー
には 必須です。
ウコンには ステキな効能がたくさん。
大きな効能は、「肝臓の機能UP」ですけれど 他にもたくさん。
肝臓さんは たくさんのお仕事があるので いたわってあげないとねぇ
ハーブも
栄養も おいしさも そしてキレイも? プラスされるラッキーアイテムですね。
「食べるもの」って 本当に大切。
でも たまには 「カラダに悪そうー!」ってものも食べたくなります(笑)
by amidi
| 2011-02-09 09:05
| 料理