2010年 03月 11日
3月のウエルカムドリンク 『 ほっと みかん 』 |
3月のウエルカムドリンクは 『 みかん 』。
日本人の心 ”こたつにみかん”。
ほっとする果物ですよねぇ
温かい「HOT」と ほっとする「ほっと」で 『 ほっと みかん 』。あは。
みかんのジュースっぽくしました。
最近は みかんをダンボール買いするお家は少ないかな?
まだ みかんが余ってて・・・という方 是非作ってみてください^^
*** ほっと みかん のもと ***
◆ 材料
みかん 適量
お砂糖 みかんの2~3割りくらいかな
レモン汁 お好み
◆ 作り方
① みかんの外の皮をむきましょう。筋は気にしなくても大丈夫です^^
② ①をミキサーでジュース状にします。
③ ②を鍋に入れ、お砂糖も加えて ぐつぐつ煮ていきます。
④ ジャム状になったら レモン汁をプラスして 味見をして調えましょう。
⑤ 煮沸したビンに詰めておきます。
⑥ お湯割りして いただきます。ジャムとしていただいても♪
3月のケーキのレッスンは 『いちごづくし』。
いちご って かわいいですよねぇ。
そして おいしい!
生地にはちみつをたっぷり加えて カステラみたい。
見た目も お腹も 大満足のケーキになっておりま~す。
日本人の心 ”こたつにみかん”。
ほっとする果物ですよねぇ
温かい「HOT」と ほっとする「ほっと」で 『 ほっと みかん 』。あは。
みかんのジュースっぽくしました。
最近は みかんをダンボール買いするお家は少ないかな?
まだ みかんが余ってて・・・という方 是非作ってみてください^^
*** ほっと みかん のもと ***
◆ 材料
みかん 適量
お砂糖 みかんの2~3割りくらいかな
レモン汁 お好み
◆ 作り方
① みかんの外の皮をむきましょう。筋は気にしなくても大丈夫です^^
② ①をミキサーでジュース状にします。
③ ②を鍋に入れ、お砂糖も加えて ぐつぐつ煮ていきます。
④ ジャム状になったら レモン汁をプラスして 味見をして調えましょう。
⑤ 煮沸したビンに詰めておきます。
⑥ お湯割りして いただきます。ジャムとしていただいても♪
3月のケーキのレッスンは 『いちごづくし』。
いちご って かわいいですよねぇ。
そして おいしい!
生地にはちみつをたっぷり加えて カステラみたい。
見た目も お腹も 大満足のケーキになっておりま~す。
by amidi
| 2010-03-11 09:39
| 季節の手作りドリンクレシピ