2009年 05月 09日
5月のドリンクは 『 オーガニックのパール柑を使って 』 |
せっかくオーガニックなので 皮も実との白い部分(ワタ?)もぜ~んぶ使って
今月のドリンクにしてみました。
皮をむくと、パール柑は白いワタの部分が多くて、実は小さめ。
皮とワタを細かく刻んで、実はひとつずつ房から出しておきました。
まずは皮とワタをゆでこぼして。
グラニュー糖を入れて煮詰めていきました。
煮詰まってきたら、実の部分をちぎって入れて また煮詰めて・・・。
ジャムのできあがり♪
これをフードプロセッサーにかけてビンに詰めておきます。
グラスに ↑ 、レモン、シロップを加えて 無糖のソーダで割ってお出ししております♪
名付けて 『パール柑のしゅわしゅわ』(何か変・・・・)
不思議と グレープフルーツみたいな味がして おいしい!
ローズマリーの香りと合いますね。
ブンタンじゃなくて パール柑でした(笑)ブンタンの仲間なんだそうです~
今月のドリンクにしてみました。
皮をむくと、パール柑は白いワタの部分が多くて、実は小さめ。
皮とワタを細かく刻んで、実はひとつずつ房から出しておきました。
まずは皮とワタをゆでこぼして。
グラニュー糖を入れて煮詰めていきました。
煮詰まってきたら、実の部分をちぎって入れて また煮詰めて・・・。
ジャムのできあがり♪
これをフードプロセッサーにかけてビンに詰めておきます。
グラスに ↑ 、レモン、シロップを加えて 無糖のソーダで割ってお出ししております♪
名付けて 『パール柑のしゅわしゅわ』(何か変・・・・)
不思議と グレープフルーツみたいな味がして おいしい!
ローズマリーの香りと合いますね。
ブンタンじゃなくて パール柑でした(笑)ブンタンの仲間なんだそうです~
by amidi
| 2009-05-09 20:40
| 季節の手作りドリンクレシピ