2008年 11月 10日
エンジン01 オープンカレッジin名古屋 人間動物園へ行こう① |
11月6日~9日、名古屋国際会議場をメイン会場に、
エンジン01文化戦略会議「オープンカレッジinなごや」が開催されました。
新聞でご覧になった方も多いのでは?
各分野で活躍する 著名人の話を直接聞くことができる とっても魅力的なイベント☆
さっそく申し込みました!
料理対決・味噌編 ~ミソはデミグラスを越えるか!?~
イタリア料理「リストランテ・ヒロ」のシェフ 山田宏巳さん
VS
フランス料理「レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ」のシェフ 成澤由浩さん
が実際にミソを使ってお料理対決!
早く会場に着いたので 一番前の席。ラッキー☆
このコマの司会は あの露木茂アナ。
コメンデーターは エッセイストの安藤加津さん、パティシエの鎧塚俊彦さん、メニコンの田中英成社長でした。
このイベントはみなさんチャリティーなので すっかりオフモード。
お話も テレビとは違って 素顔な感じ。
シェフ達も みなさんのコメントもすごく楽しくて、笑いっぱなしでした。
そうそう ヒロさんは 高級ビーフをみじん切りにして赤ミソを加えたミートソース。(白みそのソースも添えて)
成澤さんは 伊勢エビのテルミドール。伊勢エビの殻の中に殻のだしで取ったリゾット、上に赤みそを加えたソース。
なんと!こちらを試食させていただけました(^^)
しかも オーストラリア産のとっても薫り高い白ワイン付き。
みーんな ちょっぴりほろ酔いで またまた楽しいムードに。
プライベートのお話もたくさんお聞きできちゃったりして。
としさま(鎧塚さん)と川島なおみさんのお話は やはり盛り上がりますね(笑)
さて 対決の結果は!
拍手の音で決めたのですが・・・露木さんのお耳がお年になってきて 同じにしか聞こえない?
ということで 引き分けでした(笑)
お話しされている中で、安藤加津さんがプロデュースされているマクロビのお店「ママス・キッチン 5 1/2 8 (ごはんや)」さんも気になりましたわ♪
エンジン01文化戦略会議「オープンカレッジinなごや」が開催されました。
新聞でご覧になった方も多いのでは?
各分野で活躍する 著名人の話を直接聞くことができる とっても魅力的なイベント☆
さっそく申し込みました!
料理対決・味噌編 ~ミソはデミグラスを越えるか!?~
イタリア料理「リストランテ・ヒロ」のシェフ 山田宏巳さん
VS
フランス料理「レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ」のシェフ 成澤由浩さん
が実際にミソを使ってお料理対決!
早く会場に着いたので 一番前の席。ラッキー☆
このコマの司会は あの露木茂アナ。
コメンデーターは エッセイストの安藤加津さん、パティシエの鎧塚俊彦さん、メニコンの田中英成社長でした。
お話も テレビとは違って 素顔な感じ。
シェフ達も みなさんのコメントもすごく楽しくて、笑いっぱなしでした。
そうそう ヒロさんは 高級ビーフをみじん切りにして赤ミソを加えたミートソース。(白みそのソースも添えて)
成澤さんは 伊勢エビのテルミドール。伊勢エビの殻の中に殻のだしで取ったリゾット、上に赤みそを加えたソース。
なんと!こちらを試食させていただけました(^^)
しかも オーストラリア産のとっても薫り高い白ワイン付き。
みーんな ちょっぴりほろ酔いで またまた楽しいムードに。
プライベートのお話もたくさんお聞きできちゃったりして。
としさま(鎧塚さん)と川島なおみさんのお話は やはり盛り上がりますね(笑)
さて 対決の結果は!
拍手の音で決めたのですが・・・露木さんのお耳がお年になってきて 同じにしか聞こえない?
ということで 引き分けでした(笑)
お話しされている中で、安藤加津さんがプロデュースされているマクロビのお店「ママス・キッチン 5 1/2 8 (ごはんや)」さんも気になりましたわ♪
by amidi
| 2008-11-10 10:41