2007年 06月 27日
暑くなりましたねぇ |
第1回目の「初めての手作りせっけん」のレッスンが無事終わってほっとしています。
手作り石けんによい季節は 秋ぐち、春、の空気が乾燥していて室温が高すぎず低すぎず。
・・・だからあんまり暑くなると困るのです(><)
でも みなさんと作ると また楽しみが倍増しますね。
暑い時には・・・「ウナギ」!?
多治見にある「澤千」さん。
多治見市の中心部にある、『本町オリベストリート』。その真ん中辺りに澤千さんがあります。
創業100年以上になる日本料理の老舗なのだそうです。
タイムスリップしたような雰囲気の店内。
庭園の見えるお座敷でいただくことができましたよ。
使っている器は全て、地元の陶芸家の方に特別に作ってもらった、美濃焼ばかりとか。
たっぷりのひつまぶし。パリパリのウナギでした。
おさしみの盛り合わせ、肝入りのお吸い物、茶碗蒸し、デザートにアイスクリームも付きました。
多治見へドライブ。そして美味しいひつまぶしのコース。おすすめです☆
手作り石けんによい季節は 秋ぐち、春、の空気が乾燥していて室温が高すぎず低すぎず。
・・・だからあんまり暑くなると困るのです(><)
でも みなさんと作ると また楽しみが倍増しますね。
暑い時には・・・「ウナギ」!?
多治見にある「澤千」さん。
多治見市の中心部にある、『本町オリベストリート』。その真ん中辺りに澤千さんがあります。
創業100年以上になる日本料理の老舗なのだそうです。
タイムスリップしたような雰囲気の店内。
庭園の見えるお座敷でいただくことができましたよ。
使っている器は全て、地元の陶芸家の方に特別に作ってもらった、美濃焼ばかりとか。
たっぷりのひつまぶし。パリパリのウナギでした。
おさしみの盛り合わせ、肝入りのお吸い物、茶碗蒸し、デザートにアイスクリームも付きました。
多治見へドライブ。そして美味しいひつまぶしのコース。おすすめです☆
by amidi
| 2007-06-27 19:58