2013年 12月 20日
手作りのどあめドリンク『 はちみつかりん 』 |
外は寒そうですねぇ。
1日美容整体のご予約をいただいている日は、お客さまからの情報で
外の様子を確認してまーす^^
さて・・・今回もすっかり遅くなってしまった季節の手作りドリンクレシピ☆
11月は、「 はちみつかりん 」をお出ししておりましたよ~
アトリエにも自宅サロンにも このコロンとした花梨を置いてました。
置いておくだけでも、とってもいい香りがするんです♪
見た目にもなんだかかわいいし、香りに癒されるし、
飲んでもと~っても美味しくて人気者です☆
花梨の薬効は、
咳止め、消炎作用、風邪、喘息、疲れ、疲労回復、etc。
この季節にはピッタリ!
*** のどあめドリンク はちみつかりん の作り方 ***
◆ 材料
花梨
はちみつ 適量
レモン
どんなレシピ!?笑
◆ 作り方
① 花梨をよく洗って、5mmくらいのいちょう切りにCUTします。
タネにも栄養分があるので一緒に入れてもいいですよ~
② しっかり煮沸したビンに 花梨を入れて、はちみつを半分くらい注ぎます。
レモンを入れると酸味がプラスされて美味しいですね。
③ 一晩経つと、花梨から水分が出てきます。
ビンを揺すって全体にシロップが浸かるようにしましょう。
足りない場合は、はちみつをプラスしましょうね。
3日後くらいから、シロップとして使えますよ。
④ 2週間くらいしたら、漉してシロップのみにして冷蔵庫に保存しておきます。
お湯割りにして、ふ~ふ~しながら飲むと幸せ♪
喉がちょっとヤバイかも!?って時には少し濃い目に作って飲んでください☆
by amidi
| 2013-12-20 15:21
| 季節の手作りドリンクレシピ