2013年 09月 03日
おうちで持ち寄りPartyレシピ♪ |
月末は、おうちで持ち寄りPartyをしましたよ♪
この日は、朝からスケジュールがパンパンだったので、前夜にいろいろ準備準備^^
たくさんお買い物をして、みんなでワイワイしてることを思い浮かべながらの
お料理って楽しいですよねぇ。
「 レシピを教えてくださーい。 」とのリクエストがありましたので・・・
とっても簡単に作れること ばらしちゃいます(笑)
「 とうがんのポタージュスープ 」
とうがんの優しさを消さないように・・・玉ねぎ、大豆でコクを出しました。
豆乳を泡立てて、カプチーノ仕立てに。
①スライスした玉ねぎをあめ色になるまで、弱火でじっくり炒めます。
②一口大にカットしたとうがん、蒸した大豆を加えます。
③昆布だしを加えて煮込みます。塩、コショウで味付けします。
④ミキサーやバーミックスにかけます。
⑤冷蔵庫に入れて冷やしておきましょう。
⑥手付きの小さなナベに豆乳、ひとつまみの砂糖を入れて弱火にかけながらホイッパーで泡立てます。
⑦冷やしておいたスープ皿に⑤を入れ、⑥のあわあわを乗せてバジルをパラパラして完成。
「 塩麹の鶏ハムサラダ 」
塩麹を使用すると、とっても簡単にうまみたっぷりジューシーな鶏ハムができますよ^^
①鶏の胸肉を観音開きにして ( これが結構難しい? )塩麹をもみ込みます。
だいたい胸肉1枚に塩麹大さじ1くらいかな。
②ジップロックなどに入れて空気を抜いて、1日寝かせて起きます。
③内側にドライのバジルをふりかけて、棒状にくるくると巻いて、ラップに包み両側をタコ糸や輪ゴムなどで留めます。
④沸騰したお湯に③を入れて、3~4分加熱して火を止め、蓋をしたまま2時間くらい放置します。
⑤お湯から出して、冷蔵庫で冷やしましょう。
デザートは、
「 いちご甘酒ヨーグルトアイス 」
マクロビデザートの定番 甘酒アイスのアレンジです☆
ヨーグルトをプラスすると、さっぱりして甘酒が苦手な方も大丈夫なお味に♪
バナナやマンゴー、パイナップルもおいしいですよ~
①甘麹、甘酒と ヨーグルト、いちごをミキサーにかけます。
分量はいつも適当ですが・・・笑
甘酒とヨーグルトは同量くらいかな。もちろんヨーグルト少な目でも^^
いちごもミキサーに入れながら味を見てます。
②バットに流して、冷凍庫に入れます。
時々フォークで混ぜ混ぜしましょう。ふわふわで食べやすくなりますよ。
フードプロセッサーをお持ちの方は、バットなどに凍らせたものを粉砕するのもいいですね。
実は・・・このデザートはお出しすることを忘れてしまったのです(泣)
あとは・・・ラタトゥイユを大量に作成しておきました^^
みなさん おいしいものをた~くさん持ってきてくれましたよ☆
テーブルに乗り切らなくて、びっくり☆
北海道の 「 日本一のじゃがいも 」でポテトサラダを作ってきてくれたんです!
ホクホクですっごく美味しかったなぁ。
もちろん デザートも盛りだくさん。
一旦テーブルの上をキレイにして、第二弾☆デザートTIME。
またまた乗り切らない><幸せいっぱいな時間でしたね。
おしゃべりもしたいし、たくさん食べたいし。
大忙し!?笑
と~っても楽しい おうちPartyでした。
by amidi
| 2013-09-03 20:05
| 料理