2011年 11月 21日
手作りのどあめTea 『 はちみつかりん 』 |
11月の季節のドリンクは、
手作りのどあめTea 『 はちみつかりん 』。
最近 お庭に「かりん」がなってるおうちを見かけますね。
置いておくだけで 本当にいい香りで幸せ気分になります^^
かりんカラーの黄色も また癒される色なんですよねぇ。
「マルメロ」って 花梨とすごく似てますよね?
長野県諏訪市で「かりん祭」っていうお祭りもあるみたいで楽しそう♪
花梨っていうと のどあめ。
~ ビタミン、ミネラルやカリンポリフェノール、リンゴ酸やクエン酸などの有機酸が含まれている。
整腸、利尿作用や、咳や喉の症状の予防に効果があると言われている ~
近頃 乾燥も激しくなってきて 喉がいがらっぽくなりませんか?
”えへん虫”のコマーシャルって最近みないけど、イメージはいつも”えへん虫”です(笑)
そんな時にも 是非。
とっても簡単で とってもおいしいです♪
*** はちみつかりん(シロップ)の作り方 ***
◆ 材料
かりん 1個
はちみつ 適量
◆ 作り方
① かりんは よく洗って いちょう切りにします。
とても固いので 気をつけてくださいね。
② 煮沸したビンの中に ①を入れて たっぷりはちみつを注ぎます。
水分が出てきますので 3~4日後から いただけます。
お湯で割って ふ~ふ~しながら 飲みましょう。
ハーブTeaで割っても とてもおいしいですよ。
今年は、花梨の種を使って 化粧水を作ってみようかな?
高~い保湿力、キメを整えて肌荒れを防止してくれて、殺菌効果があるなんて
ハンドクリームのように使ってもステキ☆
また報告しまーす。
by amidi
| 2011-11-21 20:01
| 季節の手作りドリンクレシピ