2011年 01月 26日
1月のウエルカムドリンク 『 しょうが甘酒 』 |
今月のウェルカムドリンクは
『 しょうが甘酒 』。
『 酒かす 』 とっても注目されていますね。
NHKためしてガッテンで取り上げられてからのようです。
残念ながら 見れなかった私。
がってんしたかった~!
「 悪玉コレステロールが減少! 」 「 お通じの改善! 」
こんなおいしく飲んで この効果が付いてきちゃうなんて すばらしい☆
ビタミン類、アミノ酸も驚く数値。
これは いただかないわけにはいきませんね^^
私は 『甘酒』大好き。
たくさん作っておくと、どれだけでも飲んでしまいます(笑)
糖分の取りすぎにも注意!になってしまいますね(泣)
「あまり飲んだことがないかも・・飲めないかな?」
と言われる生徒さんから 「おいしい~!これなら飲めます。」
なんて言っていただけると 嬉しいですね♪
もちろん お好みなので 苦手な方はご無理なさらず 残してくださいね。
今月も みなさんに楽しんでいただけるよう
簡単レシピにしましたので 是非作ってみてくださいね。
*** しょうが甘酒 の作り方 ***
◆ 材料
酒かす 100g
水 500cc
砂糖 大さじ2~3くらい
塩 ひとつまみ
しょうがのすりおろし汁 お好み
◆ 作り方
① おなべに水を入れて ざるや漉し器に 酒かすをちぎって浸しておきます。
(10分でもひと晩でも浸しておくと 酒かすがやわらかくなって
作りやすいです。)
② ①を火にかけて 酒かすを溶かしていきます。
③ 溶けたら 砂糖(アプレではキビ砂糖を使っています)、
塩、すりおろしたしょうが汁(アプレではたっぷり)を加えます。
購入する「酒かす」によっても 変わってきます。
今年は 鈴鹿の酒蔵のすごくおいしい酒かすをいただいたのです。
すごくやわらかくて 味もしっかりしていたので 酒かすは少なめに。
最近は あの有名な日本酒「八海山」の酒かすを使っています。
こちらは しっかり少し固め。
その都度 目分量で作ってしまっている私。
味見をして 飲みやすく調整してくださいね。
酒かすは お味噌汁に入れてもおいしいかったです。
紅茶、りんごジュース と割っても おいしいですよ。
牛乳を入れると お子さまも飲みやすいですねぇ。
週末 寒くなるようですので 「甘酒」で温まってくださいね。
by amidi
| 2011-01-26 08:38
| 季節の手作りドリンクレシピ