2010年 09月 30日
9月のウエルカムドリンク 『 自家製赤シソジュース 』 |
9月のウエルカムドリンクは、
『 赤シソジュース 』
とってもキレイな色で おいしい
「あっかいジュース」(名付け親は minmiの娘 りさこ^^)
氷も丸く赤シソで作成して 涼しげにしてみました。
8月から自宅でしている 『かるラク整体×コガオダイエット』の時にも
お出ししてましたね。
毎年 大好評のドリンク。
*シソ*って 漢方でも使われてますよね。
シソの葉って 漢字で 「蘇葉」って書いて 「人を蘇らせる」っていう意味とか!
お刺身などにもシソの大葉が付いてきて、食中毒などを防ぐ防虫代わりですね。
昔から 風邪の初期症状の緩和にも。
消化吸収も助けてくれて、胃腸を元気にしてくれるので ”夏バテ”には◎でしたね★
今年は 「花粉症」が大変なことになるかも!?と言われています。
抗アレルギー・抗炎症効果が期待されていますよ^^
栄養価も高いので 是非 来年 「赤シソ」の時期に作ってみてくださいね!
*** 赤しそジュース(シロップ)の作り方 ***
◆ 材料
赤シソ 450g
砂糖 350g
水 2リットル
クエン酸 大さじ2
◆ 作り方
① 大きなお鍋に水を入れて ぐらぐら沸騰させておきます。
② 洗って水を切ったシソを①に入れ、赤シソの色が抜けて青くなるまで煮ます。
(アクは キレイに取りましょう)
③ ②を漉します。
④ ③に砂糖を入れて溶かして、クエン酸を入れましょう。
(とてもキレイな色に変身!)
今年は、青シソも1割くらい入れてみました。こちらもオススメ♪
クエン酸をお酢にしたり、レモンを加えてみたり・・・アレンジしてみてください。
冷たい水で割ったり、無糖の炭酸、牛乳、ハーブteaで割るのもおいしいです。
ゼリーを作ったり、かき氷のシロップにしたり。
いろいろ楽しんでくださいねぇ
by amidi
| 2010-09-30 10:55
| 季節の手作りドリンクレシピ