2010年 09月 16日
『 さらさらクッキング 』 レシピ |
朝晩 涼しくなってきましたね。
いろいろとお問い合わせ ありがとうございます^^
先日のレシピを改めて こちらにもお知らせいたしますねぇ。
”さらさらサラダ”のHPにも載せていただいてます。
まずは
簡単「水出し紅茶」
① 冷茶POTなどに水1リットルを入れて、ティーバッグ5~6個を入れます。
(ねじねじして ひとつにまとめておくと後から取り出しやすいですね。)
今回は アーマッドさんの 『 アールグレイ 』を使用しました。
ベルガモットの香りが とても爽やかで ベースの紅茶もくせがなく
ホットでもアイスでも 飲みやすくて おすすめです。
② 蓋をして(香りが強いものなどはラップ)冷蔵庫に6~8時間入れて冷やします。
ティーバッグを取って できあがり!
* 茶葉の場合は 10~12グラムくらい。できたら茶こしでこしてくださいね。
シトラ酢ティー
★ 作りやすいレシピ
果実酢
オレンジ ・・・・ 1/2個
グレープフルーツ ・・ 1/2個
氷砂糖 ・・・・ 150g
りんご酢 ・・・・ 200cc
アイスTea ・・・・ 適量
① オレンジとグレープフルーツを1cmくらいの大きさにカットします。
② ビンに氷砂糖、オレンジ、グレープフルーツを交互に入れて
これを2回繰り返します。
③ りんご酢を注ぎます。
④ 1日に1回くらい 上下を返して振って混ぜます。
氷砂糖が溶けたらできあがり。温かい場所でしたら冷蔵庫で保存しましょう。
今の季節ですと1週間くらい。寒くなると1ヶ月くらいかかることも。
⑤ グラスにアイスTeaを注いで、大さじ1の果実酢とフルーツを入れます。
この果実酢は 他のフルーツで作ってもおいしくて おすすめ^^
夏は パイナップル これからの季節は ぶどう や りんご もいいですね。
実は、今回の試作で 『 パイナップル、りんご、バナナ 』でも作りました。
バナナのコクが出て これもまたおいしいですよ♪
冷たい水、無糖の炭酸、寒くなったらお湯、
お子さまには牛乳で割るとヨーグルトみたいになりますよ。
紅茶ゼリードリンク
★作りやすいレシピ
紅茶のゼリー
粉ゼラチン ・・・5g
紅茶 ・・・250ml
グラニュー糖 ・・40g
ミルクTea
冷たい紅茶 ・・・適量
牛乳 ・・・適量
① 粉ゼラチンはパッケージ通りに水でふやかしておきます。
必ず先にしておきましょう!
② 鍋に紅茶を入れて、温めます。
③ グラニュー糖をいれ、とけたら火から下ろして、ゼラチンを入れます。
④ ゼラチンが溶けたら 器に入れ、あら熱を取った後、冷蔵庫で3~4時間ほど冷やします。
⑤ 冷たい紅茶と牛乳を5:1の割合で混ぜて、ミルクティーを作ります。
⑥ 固まった紅茶のゼリーをグラスの7分目程まで入れ、その上にミルクティーを注ぎます。
⑦ 太めのストローで召し上がって下さい。
今回はミルクTeaにしましたが、レッスンではストレートでしましたね。
普通のストローでも飲めますが、太い方が食感が楽しめますね。
太いストロー100均でも売ってますよ♪
番組の中で さやかさんもお話されていましたが、このゼリーだけで食べてもおいしい^^
ジンジャーティー
★作りやすいレシピ
ジンジャーシロップ
しょうが (すりおろす)
砂糖
水
・・・しょうが 砂糖 水 すべて同量
温かい紅茶 ・・・適量
① 同量のすりおろしたしょうが、水、砂糖をナベに入れて火にかけます。
② 沸騰したら 弱火にして 約20分 とろみがついてきたら ザルでこします。
③ ビンなどに入れて、冷蔵庫に保存しておきましょう。
④ 温かい紅茶にティースプーン1~2杯くらい入れて飲みましょう。
寒くなってきたら、もっとたくさん入れてもおいしいです^^
お湯で割ったり、レモンとこのシロップをビールに入れたり・・
いろいろアレンジしてみてください。
「早速 作ってみたよ!」 「今日の子供のおやつだよ!」
などなど 嬉しいご連絡 ありがとうございました^^
簡単に手作りできる カラダにも優しい飲みもの。
寒くなって、「ふ~ふ~」しながら カップで手を温めながら飲むドリンクも
幸せですよねぇ。
これからも みなさまに ”幸せ”をお届けできるようにしていきたいと思います。
いろいろとお問い合わせ ありがとうございます^^
先日のレシピを改めて こちらにもお知らせいたしますねぇ。
”さらさらサラダ”のHPにも載せていただいてます。
まずは
簡単「水出し紅茶」
① 冷茶POTなどに水1リットルを入れて、ティーバッグ5~6個を入れます。
(ねじねじして ひとつにまとめておくと後から取り出しやすいですね。)
今回は アーマッドさんの 『 アールグレイ 』を使用しました。
ベルガモットの香りが とても爽やかで ベースの紅茶もくせがなく
ホットでもアイスでも 飲みやすくて おすすめです。
② 蓋をして(香りが強いものなどはラップ)冷蔵庫に6~8時間入れて冷やします。
ティーバッグを取って できあがり!
* 茶葉の場合は 10~12グラムくらい。できたら茶こしでこしてくださいね。
シトラ酢ティー
★ 作りやすいレシピ
果実酢
オレンジ ・・・・ 1/2個
グレープフルーツ ・・ 1/2個
氷砂糖 ・・・・ 150g
りんご酢 ・・・・ 200cc
アイスTea ・・・・ 適量
① オレンジとグレープフルーツを1cmくらいの大きさにカットします。
② ビンに氷砂糖、オレンジ、グレープフルーツを交互に入れて
これを2回繰り返します。
③ りんご酢を注ぎます。
④ 1日に1回くらい 上下を返して振って混ぜます。
氷砂糖が溶けたらできあがり。温かい場所でしたら冷蔵庫で保存しましょう。
今の季節ですと1週間くらい。寒くなると1ヶ月くらいかかることも。
⑤ グラスにアイスTeaを注いで、大さじ1の果実酢とフルーツを入れます。
この果実酢は 他のフルーツで作ってもおいしくて おすすめ^^
夏は パイナップル これからの季節は ぶどう や りんご もいいですね。
実は、今回の試作で 『 パイナップル、りんご、バナナ 』でも作りました。
バナナのコクが出て これもまたおいしいですよ♪
冷たい水、無糖の炭酸、寒くなったらお湯、
お子さまには牛乳で割るとヨーグルトみたいになりますよ。
紅茶ゼリードリンク
★作りやすいレシピ
紅茶のゼリー
粉ゼラチン ・・・5g
紅茶 ・・・250ml
グラニュー糖 ・・40g
ミルクTea
冷たい紅茶 ・・・適量
牛乳 ・・・適量
① 粉ゼラチンはパッケージ通りに水でふやかしておきます。
必ず先にしておきましょう!
② 鍋に紅茶を入れて、温めます。
③ グラニュー糖をいれ、とけたら火から下ろして、ゼラチンを入れます。
④ ゼラチンが溶けたら 器に入れ、あら熱を取った後、冷蔵庫で3~4時間ほど冷やします。
⑤ 冷たい紅茶と牛乳を5:1の割合で混ぜて、ミルクティーを作ります。
⑥ 固まった紅茶のゼリーをグラスの7分目程まで入れ、その上にミルクティーを注ぎます。
⑦ 太めのストローで召し上がって下さい。
今回はミルクTeaにしましたが、レッスンではストレートでしましたね。
普通のストローでも飲めますが、太い方が食感が楽しめますね。
太いストロー100均でも売ってますよ♪
番組の中で さやかさんもお話されていましたが、このゼリーだけで食べてもおいしい^^
ジンジャーティー
★作りやすいレシピ
ジンジャーシロップ
しょうが (すりおろす)
砂糖
水
・・・しょうが 砂糖 水 すべて同量
温かい紅茶 ・・・適量
① 同量のすりおろしたしょうが、水、砂糖をナベに入れて火にかけます。
② 沸騰したら 弱火にして 約20分 とろみがついてきたら ザルでこします。
③ ビンなどに入れて、冷蔵庫に保存しておきましょう。
④ 温かい紅茶にティースプーン1~2杯くらい入れて飲みましょう。
寒くなってきたら、もっとたくさん入れてもおいしいです^^
お湯で割ったり、レモンとこのシロップをビールに入れたり・・
いろいろアレンジしてみてください。
「早速 作ってみたよ!」 「今日の子供のおやつだよ!」
などなど 嬉しいご連絡 ありがとうございました^^
簡単に手作りできる カラダにも優しい飲みもの。
寒くなって、「ふ~ふ~」しながら カップで手を温めながら飲むドリンクも
幸せですよねぇ。
これからも みなさまに ”幸せ”をお届けできるようにしていきたいと思います。
by amidi
| 2010-09-16 08:28
| 季節の手作りドリンクレシピ